Neue Medien

Heute ist das Lernen mit digitalen Medien eine Selbstverständlichkeit. In der Schule wird das Grundwissen der Kinder gesammelt und gezielt weiterentwickelt. Dazu gehört der verantwortungsbewusste Umgang mit dem Internet. Damit verschaffen wir unseren Schülerinnen und Schülern die Kompetenz, mit den neuen Medien sicher umzugehen. Auch die Kinder, die keinen eigenen PC haben, können so mit den neuen Medien vertraut gemacht werden.

Unsere Schule ist mit 45 Tablets für die Schülerinnen und Schüler ausgestattet, die im Unterricht eingesetzt werden. Dabei lernen die Kinder den verantwortungsvollen Umgang mit den Geräten, mit verschiedene Apps und lernen in verschiedenen Fächern mit digitalen Medien. Die Einsatzmöglichkeiten der Tablets sind vielfältig und fördern einen sicheren, kreativen und verantwortungsvollen Umgang mit Medien.

Auch in unserem Computerraum kann der Umgang schon zeitig erlernt und jederzeit in den Unterricht eingebaut werden. Auch ein Drucker ist im Computerraum angeschlossen, der von jedem Rechner genutzt werden kann.

Die Stadt Bochum hat bereits für jeden Schüler und jede Schülerin sowie für die Lehrkräfte einen Rahmenvertrag mit Microsoft Office 365 abgeschlossen. Somit steht jedem Kind und jeder Lehrkraft (nach Einverständnis in die Nutzungsvereinbarungen) eine Officelizenz zur Verfügung. Über die Microsoft Anwendungen konnten wir auch in den Zeiten von Homeschooling mit den Schülerinnen und Schülern Kontakt halten.

Unsere Tablets sind mit dem schulinternen WLAN verbunden. Durch die Internetverbindung bieten die Tablets vielfältige Einsatzmöglichkeiten und können untereinander vernetzt werden oder mit den vorhandenen Präsentationsgeräten verbunden werden. Hier warten wir derzeit auf die weitere Ausstattung für alle Klassenräume. Leider kann die Wilbergschule aufgrund der noch nicht in allen Klassenräumen ausreichenden Ausstattung ihr Medienkonzept derzeit noch nicht vollumfänglich umsetzen. Das Medienkonzept können Sie hier nachlesen.

Copyright © 2021 GGS Wilbergschule Bochum-Riemke. Alle Rechte vorbehalten.